Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Инструкция для кладовщика

Дата: 13 мая 2020 в 09:47, Обновлено 3 мая 2023 в 12:10

                                                                      

УТВЕРЖДАЮ

Заведующий ГУО «Николаевский детский сад Шумилинского района»

                           В.Л.Кухарев

02.09.2022

     

                                                                                                                                                                                                                                   

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

ДЛЯ КЛАДОВЩИКА

__3__

ГЛАВА 1                                                                                                                                                 ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

  1. К самостоятельной работе кладовщиком допускаются лица, прошедшие в установленном законодательством порядке медицинский осмотр, обучение безопасным приемам и методам работы, инструктаж по охране труда.

2. Работающий обязан:

соблюдать требования по охране труда, а также правила поведения на территории учреждения, в помещениях;

 поддерживать порядок на своем рабочем месте, соблюдать режим труда и отдыха, трудовую дисциплину;

заботиться о личной безопасности и личном здоровье, а также о безопасности окружающих в процессе выполнения работы либо во время нахождения на территории учреждения;

использовать и правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с условиями и характером выполняемой работы, а в случае их отсутствия или неисправности немедленно уведомлять об этом непосредственного руководителя либо иное уполномоченное должностное лицо нанимателя;

проходить в установленном законодательством порядке медицинские осмотры, обучение, инструктаж по охране труда;

выполнять только ту работу, которая входит в его функциональные обязанности;

выполнять нормы и обязательства по охране труда, предусмотренные коллективным договором, трудовым договором (контрактом), правилами внутреннего трудового распорядка, функциональными обязанностями;

немедленно сообщать непосредственному руководителю или иному уполномоченному должностному лицу нанимателя о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работающих и окружающих, несчастном случае, произошедшем на производстве, оказывать содействие в принятии мер по оказанию необходимой помощи потерпевшим и доставке их в учреждение здравоохранения;

оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо нанимателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе проявлении признаков острого заболевания;

выполнять требования пожарной безопасности, знать номера телефонов для вызова экстренных служб (пожарно-спасательная служба, скорая медицинская помощь), сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при пожаре, места расположения основных и запасных выходов, путей эвакуации, первичных средств пожаротушения и уметь ими пользоваться;

знать приемы оказания первой помощи потерпевшим при несчастных случаях на производстве, уметь применять их на практике, а также знать место нахождения аптечки первой помощи и назначение содержащихся в ней лекарственных средств и медицинских изделий;

во время работы быть внимательным, не допускать присутствия на рабочем месте посторонних лиц;

исполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством об охране труда.

3. В процессе работы при определенных условиях на работающего могут оказывать неблагоприятное воздействие следующие вредные и (или) опасные производственные факторы:

повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;                                                                                                  

недостаточная освещенность рабочего места;

острые кромки инструментов, заусенцы и шероховатость на поверхностях оборудования;

работы на высоте;

физические перегрузки;

повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;

другие вредные и (или) опасные производственные факторы в зависимости от конкретных условий труда.

4. Кладовщик с учетом воздействия на него вредных и (или) опасных производственных факторов обеспечивается средствами индивидуальной защиты в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты для соответствующей профессии рабочего:

Наименование

средств индивидуальной защиты

Классификация (маркировка) средств индивидуальной защиты по защитным свойствам

Норма выдачи на год

(если иное не предусмотрено)

Халат хлопчатобумажный

ЗМи

1

Рукавицы комбинированные

Ми

3 пары

Фартук прорезиненный с нагрудником

Вн

2

Тапочки кожаные

З

1 пара

Головной убор из хлопчатобумажной ткани

1

5. Работник имеет право отказаться от выполнения порученной работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих до устранения этой опасности, а также в случае непредоставления ему средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда. При отказе от выполнения порученной работы по указанным основаниям работник обязан незамедлительно письменно сообщить нанимателю либо уполномоченному должностному лицу нанимателя о мотивах такого отказа.

6.Не допускается появление работающего в состоянии, связанном с болезнью, препятствующем выполнению работ, в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных, токсических и других одурманивающих веществ, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических средств, психотропных, токсических и других одурманивающих веществ по месту работы или в рабочее время.

ГЛАВА 2

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

7. Перед началом работы кладовщику необходимо проверить:

исправность средств индивидуальной защиты, соответствующих выполняемой работе, на отсутствие внешних повреждений, надеть исправные средства индивидуальной защиты, специальную одежду застегнуть на все пуговицы, волосы убрать под головной убор;

состояние пола на рабочем месте (отсутствие щелей, выбоин, набитых планок), если пол скользкий или мокрый, немедленно протереть его;

наличие и исправность инструментов, инвентаря, приспособлений, стеллажей, стремянки;

исправность холодильного (морозильного) оборудования, отсутствие механических повреждений сетевых кабелей, электрических розеток, вилок;

наличие достаточного освещения, отсутствие мусора, посторонних предметов на участках, где будет производиться погрузка и выгрузка продуктов питания;

в зимнее время содержание указанных участков в состоянии, исключающем возможность скольжения людей: очищены от снега, льда, посыпаны песком или другими противогололедными средствами.

8. Обо всех обнаруженных недостатках и неисправностях необходимо немедленно сообщить непосредственному руководителю либо иному уполномоченному должностному лицу нанимателя для принятия соответствующих мер.

ГЛАВА 3                                                                                                                                             ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ

9. Кладовщик должен следить за тем, чтобы стеллажи были надлежащей прочности и достаточно устойчивыми, не допускать их перегрузки.

10.Укладывать товары (продукты питания) на высоту не более двух метров, прочно, принимая меры к предупреждению обвала.

11. При стеллажном хранении более тяжелые товары размещать на нижних полках.

12. Порожнюю стеклянную тару следует хранить в ящиках с гнездами.

13. Вскрывать тару только соответствующим инструментом (гвоздодерами, клещами), предварительно удалив все торчащие гвозди и концы проволоки, а металлическую обшивку загнать внутрь стенок тары. Не оставлять в складе и не разбрасывать около него дощечки с торчащими гвоздями.

14. Вскрывать мешки только специальным ножом, не допускается применять для этого перочинные ножи и другие предметы.

15.При выполнении погрузочно-разгрузочных работ необходимо выполнять следующие требования:

переносить продукты необходимо в жесткой таре в рукавицах;

следить за тем, чтобы при выгрузке продуктов (при движении машины задним ходом) за бортом машины не находились люди;

ставить стеклянную посуду на устойчивые подставки.

16.  Не допускается:                                                                                                                 

переносить продукты в неисправной таре, с точащими гвоздями, с кантовочной проволокой и железом, имеющей задиры, заусенцы и другие повреждения;                                

загружать тару больше номинальной массы брутто;                                                     

перемещать грузы волоком.

17. Во время работы работник должен соблюдать предельные нормы подъема и перемещения тяжестей вручную: для женщин - <st1:metricconverter productid="10 кг" w:st="on">10 кг</st1:metricconverter>; для мужчин – <st1:metricconverter productid="50 кг" w:st="on">50 кг</st1:metricconverter>.

18. Работы на высоте (укладка и снятие продуктов, других грузов с верхних полок и т.п.) производить с использованием прочных исправных приставных лестниц, стремянок, имеющих приспособления от скольжения.

19.Не допускать использования вместо лестницы случайных подставок, не работать стоя на верхней ступеньке переносной лестницы, не подниматься по полкам стеллажа.

20. Загрузку продуктов в холодильное (морозильное) оборудование производить небольшими партиями, не допуская нахождения двери в открытом состоянии продолжительное время.

21. Не допускается застилать полки бумагой или каким-либо другим плотным материалом.

22.  В процессе эксплуатации или уборки холодильного (морозильного) оборудования не допускать попадания влаги на компрессор, пускозащитное реле и клееную колодку.

23. Необходимо отключать холодильное (морозильное) от электросети на время: уборки его внутри и снаружи, перемещения на другое место, мытья пола под ним.

24. Не допускается использование острых предметов для удаления снеговой «шубы» во избежание выхода из строя холодильного агрегата.

25. Повторное включение холодильного (морозильного) оборудования должно быть не ранее, чем через 5 минут во избежание сгорания обмотки электродвигателя.

26. Не реже одного раза в год очищать части, расположенные на задней стенке холодильного (морозильного) оборудования, от накопившейся грязи и пыли с помощью сухой мягкой щетки или пылесоса.

27. Загрузку холодильного (морозильного) оборудования после его размораживания производить после пуска холодильного агрегата и при достижении в камере требуемой температуры.

ГЛАВА 4                                                                                                                                             ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

28. По окончании работы кладовщику необходимо:

привести в порядок рабочее место, убрать инструменты, приспособления, инвентарь, стремянку в установленное для хранения место;

снять средства индивидуальной защиты, убедиться в их исправности и пригодности для дальнейшего использования, убрать в установленное для хранения место;

сообщить непосредственному руководителю или иному уполномоченному должностному лицу нанимателя обо всех возникших во время работы недостатках и неисправностях, влияющих на безопасность труда, для принятия соответствующих мер.

 

ГЛАВА 5

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ                                                                                                                                                 

 29. При возникновении аварийной ситуации (появление запаха гари, дыма, повышенный уровень шума при работе электрооборудования, ощущение действия электрического тока при прикосновении к металлическим частям оборудования, прекращение подачи электроэнергии и т.п.) работающий должен:

отключить оборудование и прекратить работу, сообщить о случившемся непосредственному руководителю либо иному уполномоченному должностному лицу нанимателя. Работу можно возобновить только после устранения причин, приведших к аварийной ситуации.

30. При возникновении пожара или возгорания следует:

прекратить работу и отключить оборудование;

приступить к тушению очага пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения и одновременно сообщить о происшествии непосредственному руководителю либо иному уполномоченному должностному лицу нанимателя;

при невозможности устранения очага пожара необходимо сообщить о нем в пожарно-спасательную службу по телефону «101» или «112» (при этом четко назвать адрес учреждения, место пожара, свою должность и фамилию);

в случае угрозы здоровью и (или) жизни немедленно покинуть место пожара по путям эвакуации.

31. При несчастном случае на производстве необходимо:

быстро принять меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего, оказанию ему первой помощи, применив имеющиеся в аптечке первой помощи лекарственные средства и изделия медицинского назначения;

сообщить о происшествии непосредственному руководителю либо иному уполномоченному должностному лицу нанимателя, при необходимости вызвать на место происшествия скорую помощь по телефону «103» или обеспечить доставку потерпевшего в учреждение здравоохранения;

если несчастный случай, внезапное ухудшение здоровья (усиление сердцебиения, появление сильной головной боли и др.) произошли с самим работником, он должен прекратить работу и сообщить об этом непосредственному руководителю либо иному уполномоченному должностному лицу нанимателя, воспользоваться аптечкой первой помощи, при необходимости обратиться в учреждение здравоохранения по телефону «103» или попросить сделать это кого-либо из окружающих.

32. При ожоге необходимо устранить контакт пострадавшего с источником ожога и охладить пораженную поверхность прохладной проточной водой не менее 15-20 мин. (в случае, если не нарушена целостность кожного покрова).

33. При тяжелых ожогах огнем, горячей водой, паром и прочим нужно осторожно снять одежду (обувь), перевязать обожженное место стерилизованным материалом, закрепить бинтом и направить пострадавшего в учреждение здравоохранения. Не допускается самостоятельная очистка обожженного места от обгоревших кусков одежды, прилипших материалов и смазка какими-либо мазями и растворами.  

34. При авариях и несчастных случаях в учреждении необходимо обеспечить до начала расследования сохранность обстановки на месте происшествия, а если это невозможно (существует угроза жизни и здоровья людей) – фиксирование обстановки путем составления схемы, фотографирования или иным методом.

Заведующий детского сада                      

В.Л.Кухарев

СОГЛАСОВАНО

Протокол заседания

профсоюзного комитета

02.09.2022 № 9

 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.