|
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
ДЛЯ ПОВАРА
№ __1__
ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
- К самостоятельной работе поваром допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие соответствующую квалификацию, прошедшие в установленном законодательством порядке медицинский осмотр, обучение безопасным приемам и методам работы, инструктаж, стажировку, проверку знаний по вопросам охраны труда.
- Работающий обязан:
соблюдать требования по охране труда, а также правила поведения на территории учреждения, в помещениях;
поддерживать порядок на своем рабочем месте, соблюдать режим труда и отдыха, трудовую дисциплину;
заботиться о личной безопасности и личном здоровье, а также о безопасности окружающих в процессе выполнения работы либо во время нахождения в помещениях, на территории учреждения;
использовать и правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с условиями и характером выполняемой работы, а в случае их отсутствия или неисправности немедленно уведомлять об этом непосредственного руководителя либо иное уполномоченное должностное лицо нанимателя;
проходить в установленном законодательством порядке медицинские осмотры, обучение, инструктаж, стажировку, проверку знаний по вопросам охраны труда;
выполнять только ту работу, которая входит в его функциональные обязанности;
выполнять нормы и обязательства по охране труда, предусмотренные коллективным договором, трудовым договором (контрактом), правилами внутреннего трудового распорядка, функциональными обязанностями;
немедленно сообщать непосредственному руководителю или иному уполномоченному должностному лицу нанимателя о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работающих и окружающих, несчастном случае, произошедшем на производстве, оказывать содействие в принятии мер по оказанию необходимой помощи потерпевшим и доставке их в учреждение здравоохранения;
оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо нанимателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе проявлении признаков острого заболевания;
выполнять требования пожарной безопасности, знать номера телефонов для вызова экстренных служб (пожарно-спасательная служба, скорая медицинская помощь), сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при пожаре, места расположения основных и запасных выходов, путей эвакуации, первичных средств пожаротушения и уметь ими пользоваться;
знать приемы оказания первой помощи потерпевшим при несчастных случаях на производстве, уметь применять их на практике, а также знать место нахождения аптечки первой помощи и назначение содержащихся в ней лекарственных средств и медицинских изделий;
во время работы быть внимательным, не допускать присутствия на рабочем месте посторонних лиц;
соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом, проводить их гигиеническую обработку дезинфицирующим средством перед началом работы, при переходе от одной операции к другой, после каждого перерыва в работе, соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения туалета; для предупреждения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний коротко стричь ногти;
работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения, при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте;
исполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством об охране труда.
3. В процессе работы при определенных условиях на работающего могут оказывать неблагоприятное воздействие следующие вредные и (или) опасные производственные факторы:
подвижные части производственного оборудования;
повышенная температура поверхностей оборудования, готовой продукции;
возгорание оборудования;
повышенная температура, влажность воздуха рабочей зоны;
повышенный уровень шума на рабочем месте;
повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
недостаточная освещенность рабочей зоны;
острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, приспособлений, оборудования и инвентаря;
физические перегрузки;
химический фактор;
скользкий пол после влажной уборки;
другие вредные и (или) опасные производственные факторы в зависимости от конкретных условий труда.
4. Повар с учетом воздействия на него вредных и (или) опасных производственных факторов обеспечивается средствами индивидуальной защиты в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты для соответствующей профессии рабочего:
Наименование средств индивидуальной защиты |
Классификация (маркировка) средств индивидуальной защиты по защитным свойствам |
Норма выдачи на год (если иное не предусмотрено) |
Халат хлопчатобумажный |
ЗМи |
1 |
Фартук хлопчатобумажный |
ЗМи |
2 |
Головной убор из хлопчатобумажной ткани |
2 |
|
Фартук клеенчатый с нагрудником |
Вн |
2 |
Туфли или тапочки кожаные |
З |
1 пара |
Рукавицы хлопчатобумажные |
Ми |
2 пары |
5. Работник имеет право отказаться от выполнения порученной работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих до устранения этой опасности, а также в случае непредоставления ему средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда. При отказе от выполнения порученной работы по указанным основаниям работник обязан незамедлительно письменно сообщить нанимателю либо уполномоченному должностному лицу нанимателя о мотивах такого отказа.
6.Не допускается появление работающего в состоянии, связанном с болезнью, препятствующем выполнению работ, в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных, токсических и других одурманивающих веществ, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических средств, психотропных, токсических и других одурманивающих веществ по месту работы или в рабочее время.
ГЛАВА 2
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
7. Перед началом работы работающему необходимо проверить:
исправность средств индивидуальной защиты, соответствующих выполняемой работе, на отсутствие внешних повреждений, надеть исправные средства индивидуальной защиты, специальную одежду застегнуть на все пуговицы, волосы убрать под головной убор;
исправность инструментов, приспособлений и инвентаря;
исправность оборудования, отсутствие механических повреждений сетевых кабелей, электрических розеток, вилок;
наличие и состояние защитного заземления (зануления) оборудования;
отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг оборудования;
наличие электроизолирующих резиновых ковриков в зоне обслуживания оборудования;
наличие и исправность ограждений;
состояние полов, которые должны быть гладкими, нескользкими;
отсутствие течи в местах сварки, прокладочных и резьбовых соединений трубопроводов и кранов;
исправность приточно-вытяжной вентиляции путем кратковременного включения, включить вентиляцию.
8. Проверить:
наличие подачи воды в рабочую камеру картофелеочистительной машины открытием вентиля, соединяющего машину с водопроводом;
исправность рукояток и дверей духовок: в открытом состоянии двери должны фиксироваться в горизонтальном положении, в закрытом состоянии – плотно прилегать к краям рабочих камер;
исправность механизма опрокидывания чаши электросковороды, убедиться в том, что крышка чаши открывается легко.
9. Перед включением мясорубки электрической, машины для переработки овощей и т.д. повар должен убедиться в правильности сборки механизмов и надежности их крепления к приводу, в отсутствии трещин на ножах и решетках.
10. Жарочная поверхность (конфорки) электрических плит должна быть ровной и гладкой, не иметь трещин и находиться в одной плоскости с бортовой поверхностью.
11.Моющие, чистящие и дезинфицирующие средства необходимо хранить в емкостях с плотно закрытыми крышками (пробками) в специально выделенном месте.
12. Не допускается превышать установленных пределов концентрации моющих и дезодорирующих средств при приготовлении раствора.
13. Обо всех обнаруженных недостатках и неисправностях необходимо немедленно сообщить непосредственному руководителю либо иному уполномоченному должностному лицу нанимателя для принятия соответствующих мер.
ГЛАВА 3 ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ
14. Повар должен рабочее место содержать в чистоте и порядке, подходы к оборудованию и проходы не загромождать посторонними предметами, пустую тару своевременно убирать в отведенное место.
15. Не поднимать и не переносить тяжести сверх установленной нормы: для женщин – <st1:metricconverter productid="10 кг" w:st="on">10 кг</st1:metricconverter>, для мужчин – <st1:metricconverter productid="50 кг" w:st="on">50 кг</st1:metricconverter>.
16. При эксплуатации определенного электрооборудования соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационных документах организаций-изготовителей.
17. Во избежание падения необходимо своевременно принимать меры по уборке с пола случайно пролитых жидкостей, жира, упавших продуктов.
18. Не допускается использование посуды, имеющей сколы, трещины. Осколки случайно разбитой посуды немедленно убирать с пола веником (или щеткой), совком, не собирать осколки руками.
19. Осторожно работать с ножами, острыми и режущими предметами, не проверять пальцами остроту режущих кромок, не переносить и не передавать их друг другу острием вперед, не пользоваться ножами с непрочно закрепленными или тупыми лезвиями, хранить ножи в специальных кассетах.
20. Банки с консервированными продуктами открывать при помощи специального приспособления. Не допускается вскрывать банки ножами, какими-либо инструментами или приспособлениями, не предназначенными для этих целей.
21. Не допускается нарезать продукты вручную на весу, необходимо использовать для этого разделочные доски без трещин и заусенцев, уложенные на поверхность стола.
22. Разделку замороженной рыбы, мяса выполнять только после их оттаивания.
23. Для предотвращения неблагоприятного воздействия инфракрасного излучения на организм при работе с электрическими плитами необходимо:
максимально заполнять посудой рабочую поверхность электрической плиты, своевременно выключать конфорки или переключать их на меньшую мощность;
не включать конфорки на максимальную или среднюю мощность без нагрузки.
24. Во избежание получения ожогов или выхода из строя оборудования не допускать попадания жидкостей на нагретые конфорки электрической плиты и стенки разогретой духовки.
25. Не использовать для приготовления пищи кастрюли или другую посуду, имеющую деформированное дно или края, непрочно закрепленные ручки или без них.
26. При снятии с электроплиты горячей кухонной посуды для защиты рук от ожогов надевать рукавицы.
27. Посуду, устанавливаемую на плиту, заполнять не более чем на ¾ объема, передвигать ее по поверхности плиты осторожно, без рывков и больших усилий, открывать крышки посуды с горячей пищей осторожно, движением «на себя».
28. Укладывать полуфабрикаты на разогретые сковороды и противни движением «от себя».
29. Перед переноской посуды с горячей продукцией предупредить об этом находящихся рядом работников, не прижимать посуду к себе во избежание ожогов.
30. Кастрюлю большого объема с горячей пищей снимать с плиты вдвоем, без рывков, соблюдая осторожность, крышка кастрюли должна быть закрыта.
31. Посуду с горячей пищей ставить на специальные устойчивые подставки, поверхность которых должна быть больше площади дна устанавливаемой посуды.
32. Следить за тем, чтобы жиры, находящиеся на плите в посуде для разогрева, не вспыхнули от воздействия высокой температуры.
33. Не допускать попадания воды в кипящий жир при опускании в него полуфабрикатов, картофеля, других овощей.
34. При работе с жарочным шкафом:
загрузку емкости с продуктом производить, начиная с нижнего отсека и после того, как погаснут сигнальные лампы;
при использовании в работе не всех отсеков шкафа его загрузку начинать с верхнего отсека (каждый отсек включать датчиком-реле по отдельности);
не допускается производить переворачивание изделий в шкафу в процессе жарки;
не допускается помещать в шкаф неисправные листы или формы с тестом, другими полуфабрикатами.
35. При работе с катрофелеочистительной машиной:
включать машину только тогда, когда она полностью укомплектована. Снятие каких-либо деталей и эксплуатация машины без них не допускается;
перед загрузкой продукта открыть кран для подачи воды и включить машину;
загружать в машину только промытый продукт. Масса единовременной загрузки продукта не должна превышать технических данных.
36. При работе с машинами для измельчения пищевого сырья повар обязан соблюдать следующие требования безопасности:
снимать и устанавливать исполнительные механизмы разрешается только при выключенном электродвигателе;
санитарную обработку, чистку, наладку и проверку рабочих органов производить при выключенном электродвигателе и только после полной остановки машины;
не допускается направлять и проталкивать продукт руками, опускать руки в рабочую камеру;
избегать применения ножей и решеток не по прямому назначению;
при работе с электрической мясорубкой для проталкивания мяса в горловину чаши повар должен использовать специальный толкач, не проталкивать мясо руками, не работать со снятой загрузочной камерой. Продукт для переработки не должен иметь костей.
37. Во избежание ожогов при загрузке продуктов в чашу электросковороды повар должен соблюдать осторожность: чашу опрокидывать с помощью маховика, равномерно, без рывков, стоять при этом сбоку; сливать жир из чаши только после выключения электросковороды.
38.При работе с электроводонагревателем не допускается:
эксплуатировать его без клапана безопасности или с неисправным клапаном;
включать в электросеть, не заполнив его водой;
эксплуатировать электроводонагреватель с неисправными терморегулятором или выключателем;
переводить ручку терморегулятора с высокой температуры на более низкую (вращение против часовой стрелки), если в водонагревателе находится вода с высокой температурой – это может привести к поломке терморегулятора и нарушению работы оборудования. Следует предварительно охладить воду, открыв вентиль разбора горячей воды на 2-3 мин.
39. При включенном в электросеть электроводонагревателе запорные вентили на трубопроводе подачи холодной воды должны быть постоянно открытыми, при открывании крана для слива кипятка соблюдать осторожность во избежание ожога.
40. В процессе эксплуатации или уборки холодильного (морозильного) оборудования не допускается попадания влаги на компрессор, пускозащитное реле и клееную колодку.
41. Необходимо отключать холодильное (морозильное) оборудование от электросети на время: уборки его внутри и снаружи, перемещения на другое место, мытья пола под ним.
42. Во избежание поражения электрическим током, получения травм не допускается:
прикасаться к поврежденным или неисправным выключателям, розеткам, к проводам с поврежденной изоляцией;
прикасаться к включенному электрооборудованию мокрыми руками;
допускать резких сгибов и защемления электрических соединительных кабелей (шнуров);
снимать предусмотренные конструкцией оборудования защитные кожухи, крышки и работать без них;
оставлять без присмотра включенные электроприборы;
при отключении электрооборудования от сети браться за соединительный электрический кабель.
43. При ручной мойке посуды необходимо:
не допускать распыления чистящих средств;
пользоваться щеткой или мочалкой;
освобождать посуду от остатков пищи деревянной лопаткой или специальной щеткой
тарелки укладывать в ванны по размерам и небольшими стопками;
не нажимать сильно на стенки посуды;
мойку стеклянной посуды производить отдельно от другой посуды;
немедленно изымать из эксплуатации столовую (кухонную) посуду, имеющую сколы и трещины;
остерегаться заусенцев при чистке вилок, ложек и других обеденных приборов.
ГЛАВА 4
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
44. По окончании работы работающему необходимо:
выключить электрооборудование, отключить его от сети, очистить от загрязнений, произвести санитарную обработку;
в процессе разборки, санитарной обработки и сборки исполнительных механизмов электрооборудования соблюдать осторожность во избежание пореза рук;
чистку и санитарную обработку теплового оборудования производить только после его остывания, не охлаждать водой жарочную поверхность электроплиты, чашу электросковороды;
привести в порядок рабочее место, убрать инструменты, приспособления, инвентарь в установленное для хранения место;
снять санитарную одежду и обувь, убедиться в их исправности и пригодности для дальнейшего использования, убрать в установленное для хранения место;
сообщить непосредственному руководителю или иному уполномоченному должностному лицу нанимателя обо всех возникших во время работы недостатках и неисправностях, влияющих на безопасность труда, для принятия соответствующих мер.
ГЛАВА 5
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
45. При возникновении аварийной ситуации (появление запаха гари, дыма, повышенный уровень шума при работе электрооборудования, стук при работе механического оборудования, ощущение действия электрического тока при прикосновении к металлическим частям оборудования, прекращение подачи электроэнергии и т.п.) работающий должен:
отключить оборудование и прекратить работу, сообщить о случившемся непосредственному руководителю либо иному уполномоченному должностному лицу нанимателя. Работу можно возобновить только после устранения причин, приведших к аварийной ситуации.
46. При возникновении пожара или возгорания следует:
прекратить работу и отключить оборудование;
приступить к тушению очага пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения и одновременно сообщить о происшествии непосредственному руководителю либо иному уполномоченному должностному лицу нанимателя;
при невозможности устранения очага пожара необходимо сообщить о нем в пожарно-спасательную службу по телефону «101» или «112» (при этом четко назвать адрес учреждения, место пожара, свою должность и фамилию);
в случае угрозы здоровью и (или) жизни немедленно покинуть место пожара по путям эвакуации.
47. При несчастном случае на производстве необходимо:
быстро принять меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего, оказанию ему первой помощи, применив имеющиеся в аптечке первой помощи лекарственные средства и изделия медицинского назначения;
сообщить о происшествии непосредственному руководителю либо иному уполномоченному должностному лицу нанимателя, при необходимости вызвать на место происшествия скорую помощь по телефону «103» или обеспечить доставку потерпевшего в учреждение здравоохранения;
если несчастный случай, внезапное ухудшение здоровья (усиление сердцебиения, появление сильной головной боли и др.) произошли с самим работником, он должен прекратить работу и сообщить об этом непосредственному руководителю либо иному уполномоченному должностному лицу нанимателя, воспользоваться аптечкой первой помощи, при необходимости обратиться в учреждение здравоохранения по телефону «103» или попросить сделать это кого-либо из окружающих.
48. При ожоге необходимо устранить контакт пострадавшего с источником ожога и охладить пораженную поверхность прохладной проточной водой не менее 15-20 мин. (в случае, если не нарушена целостность кожного покрова).
49. При тяжелых ожогах огнем, горячей водой, паром и прочим нужно осторожно снять одежду (обувь), перевязать обожженное место стерилизованным материалом, закрепить бинтом и направить пострадавшего в учреждение здравоохранения. Не допускается самостоятельная очистка обожженного места от обгоревших кусков одежды, прилипших материалов и смазка какими-либо мазями и растворами.
50. При авариях и несчастных случаях в учреждении необходимо обеспечить до начала расследования сохранность обстановки на месте происшествия, а если это невозможно (существует угроза жизни и здоровья людей) – фиксирование обстановки путем составления схемы, фотографирования или иным методом.
Заведующий детского сада |
В.Л.Кухарев |
СОГЛАСОВАНО |
||
Протокол заседания профсоюзного комитета 02.09.2022 № 9 |
||